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sábado, 17 de janeiro de 2015

Iogurte grego passo-a-passo

Iogurte grego passo-a-passo

Depois da receita passo-a-passo de iogurte caseiro deixo aqui outra ideia: iogurte grego.

O iogurte grego é mais espesso, mais cremoso e tem maior percentagem de gordura. Para quem não gosta de utilizar natas, este tipo de iogurte é um bom substituto. Se lhe juntarem açúcar podem utilizá-lo em doces. Se lhe juntarem sal, podem utilizá-lo em pratos salgados ou como creme de barrar.

Os ingredientes são os mesmos dos iogurtes simples:

1 litro de leite gordo
1 iogurte natural sólido (de preferência de marca branca, o mais simples possível)
1/2 medida (copo de iogurte) de leite em pó
5 colheres de sopa de açúcar amarelo (se preferir, reduza o açúcar ou não coloque nenhum)




Misture bem todos os ingredientes: comece por juntar o leite em pó, o iogurte e o açúcar. Quando a mistura estiver sem grumos junte o leite. Pode fazê-lo na Bimby 7 min/Vel.3/50º ou com o método tradicional: aqueça previamente o leite até que este fique morno. Misture o leite em pó, o iogurte e o açúcar, depois junte o leite aos outros ingredientes com uma vara de arames.




Esterilize um recipiente de vidro (lave na máquina de lavar loiça e coloque 1 minuto no microondas).




Verta o líquido para o recipiente, aqueça o forno até que fique morno e desligue-o. Com o forno desligado, coloque lá dentro o recipiente. Duas horas depois volte a ligar o forno até que aqueça um pouco e desligue novamente. Volte a repetir esta operação se o iogurte continuar muito líquido. Deixe o iogurte dentro do forno por 7 a 8 horas.

Depois de estar pronto, coloque o iogurte no frigorífico (com o recipiente tapado) durante pelo menos 3 horas. Deverá estar com esta consistência:


Agora este é o passo específico do iogurte grego: para que fique cremoso e com um sabor mais suave temos que lhe tirar o soro. Não deite fora o soro, pois este é um ingrediente que pode ser utilizado para fazer pão.

Para tirar o soro, cubra uma peneira com um pano de algodão e coloque cuidadosamente o iogurte.


Coloque uma tigela por baixo da peneira e tape o iogurte com papel absorvente. Leve ao frigorífico de um dia para o outro.
O aspecto final...

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